Processo participativo para produção de repertório com usuários transgêneros - Ricarte de Souza, Rafael; Alexandre de Oliveira Zandomeneghi, Ana Lúcia (InfoDesign, 2022)
Este artigo reflete sobre o design desde seu modelo tradicional do século XX à contemporaneidade, onde se evidenciam novas formas de fazer design. Investiga métodos que ajudam a compor um processo participativo entre usuários transgêneros e designer. É um estudo de caso que se configura no ambulatório de sexualidades anexo do Hospital Universitário Materno Infantil, diante do problema de inadequação entre álbum seriado para planejamento familiar e grupo terapêutico do ambulatório de sexualidade com pessoas transgêneras que utilizam esse material para educação e promoção da saúde. O material que utilizam durante as reuniões não representa a estrutura corpórea da realidade transgênero. Este estudo é uma pesquisa exploratória com revisão bibliográfica sistemática e assistemática que investiga processos estruturados com métodos participativos, bem como identifica lacunas e potencialidades. Como resultados apresenta uma proposição metodológica para produção de repertório de imagens a partir de um processo participativo.