A narrativa gráfica enquanto medium | Graphic narratives as medium - Souza, Eduardo Antonio; Miranda, Eva Rolim; Porto Filho, Gentil (InfoDesign, 2016)
Os comics e os livros ilustrados possuem campos de estudo e bases teóricas bastante distintos, entretanto chegam a formulações sobre seus objetos que são bastantes próximas entre si graças à similaridade formal dos artefatos analisados. Argumentando que ambos operam segundo um mesmo medium, o das narrativas gráficas, este artigo busca conciliar os comic studies e a literatura infantil, além de utilizar conceitos oriundos da crítica de arte a fim de diferenciar os parâmetros e convenções do medium. Por fim, propomos parâmetros para a análise das narrativas gráficas em geral, extraindo, a partir da revisão bibliográfica, os aspectos mais bem desenvolvidos de cada uma das áreas de estudo. Comics and picturebooks have very distinct scholarship traditions that yet arrive at very similar statements regarding their objects due to their formal likeness. We shall argue that both work according to the same medium, that of the graphic narratives, and this paper aids the dialogue between comic studies and children’s literature scholarship, as well as drawing concepts from art criticism in order to distinguish between the medium’s parameters and conventions. At last, we shall propose parameters for the analysis of graphic narratives at large, based on the more fruitful aspects of each scholarship.