Acessibilidade em portais de Governo Eletrônico do Poder Judiciário | Accessibility in e-government portals of the Judiciary - Mezzaroba, Mariana Pessini; de Almeida, Thábata Clezar; Ulbricht, Vânia Ribas; Vanzin, Tarcísio; Fadel, Luciane Maria (InfoDesign, 2016)
O presente artigo trata de uma análise sobre a aplicação de diretrizes de acessibilidade de Macedo (2010) para publicação de textos na Web. Neste trabalho, foram observados portais de governo eletrônico (e-gov), em especial do Poder Judiciário, utilizando-se o site do Supremo Tribunal Federal (STF), para verificar se o material disponibilizado permite que pessoas com algum tipo de deficiência visual o acessem e tomem conhecimento de seu conteúdo. Utilizou-se também o Modelo de Acessibilidade em e-gov (eMag), estabelecido pelo Governo Federal, através da Portaria n. 03, de 07 de Maio de 2007.Foi, ainda, elaborada a representação gráfica de síntese (RGS) do tema abordado. A análise foi realizada a partir da aplicação do avaliador de acessibilidade de e-gov ASES (Avaliador e Simulador de acessibilidade para Sítios), combinando seus resultados com as diretrizes textuais já mencionadas. Após a análise dos resultados, mostra-se uma tabela com os erros e recomendações ao portal. Abstract This article deals with an analysis of the application of Macedo accessibility guidelines (2010) for the publication of texts on the Web. In this paper, e-government portals were observed, particularly the judiciary, using the Supreme Court site Federal (STF), to verify whether the available material allows people with some kind of visual disability to access it and become aware of its contents. We also used the model of accessibility in Electronic Government eMag, established by the Federal Government, through Decree n. 03 of 07 May 2007.It were also developed the graphical representation of synthesis (RGS) addressed the issue. The analysis was performed from the application of e-government accessibility evaluator ASES (Appraiser and accessibility Simulator Sites), combining their results with the textual guidelines already mentioned. After analyzing the results, it shows a table with errors and recommendations to the portal.