Um mapeamento de estudos de cores frente ao Modelo SENS|ORG|INT de percepção visual de modo a identificar princípios cromáticos que tendem a ser generalizáveis aos seres humanos - Csillag, Paula (InfoDesign, 2013)
Este artigo discute teorias existentes sobre cor e como estas relacionam-se com o modelo de percepção visual SENS|ORG|INT, que pode ser usado no design. O intuito principal deste modelo é diferenciar conceitos e princípios de design e linguagem visual que tendem a ser generalizáveis a todos os seres humanos com visão normal, daqueles conceitos e princípios que não tendem. Estes últimos são culturais, aprendidos ou interpretados de alguma forma pelo observador. Além deste, há um outro motivo para a elaboração deste modelo que é a intenção de unificar a interdisciplinaridade do estudo da percepção. Encontram-se estudos sobre percepção visual advindos de diferentes disciplinas como, psicologia, neurologia, design e artes. Com esta estrutura, agora aplicada a cor, profissionais que lidam com imagética podem diferenciar conceitos relacionados à sintaxe da linguagem cromática válidos como “leis”, daqueles conceitos que não podem ser generalizados a todos os seres humanos.