Análise do uso da cor no Diagrama de Classes da Linguagem Unificada de Modelagem (UML) | Analysis of the use of color in the Unified Modeling Language Class Diagram (UML) - Oliveira, Rodrigo Diego de (InfoDesign, 2020)
O uso da cor em diagramas na Engenharia de Software não é novidade, em especial na Linguagem Unificada de Modelagem (UML), que consiste em um conjunto de quinze diagramas utilizados para documentar e especificar a complexidade de um software. Porém, a aplicação da cor muitas vezes é feita de forma aleatória ficando a cargo da subjetividade do projetista ou dos softwares utilizados para o desenho destes diagramas. O presente artigo aborda o uso das cores no diagrama de classes da UML segundo o modelo proposto por Coad, Lefebvre e De Luca (1999), que aplica a cor a partir de uma prática profissional utilizando post-its. O objetivo deste artigo é realizar uma análise descritiva da aplicação da cor para demonstrar a importância desta não só para melhorar a estética, mas também como símbolo, facilitando a leitura, compreensão e o estabelecimento de relações no diagrama de classes. ***** The use of color in diagrams in Software Engineering is not new, especially in the Unified Modeling Language (UML), which consists of a set of fifteen diagrams used to document and specify the complexity of software. However, the application of color is often done in a random way, being in charge of the subjectivity of the designer or the software used to design these diagrams. This paper discusses the use of colors in the UML class diagram according to the model proposed by Coad, Lefebvre and De Luca (1999), who apply color from a professional practice using post-its. The purpose of this article is to perform a descriptive analysis of the application of color to demonstrate the importance of this not only to improve aesthetics but also as a symbol, facilitating reading, understanding and establishing relationships in the class diagram.