Produção de Pictogramas para um Sistema Informacional de Ponto de Ônibus | Production of Pictograms for a Bus Stop Information System - Castro, Iara Sousa; Souza, Aline Graziele Alves de (InfoDesign, 2020)
O objetivo deste artigo é refletir sobre como a participação do usuário pode contribuir com o Designer para o desenvolvimento de pictogramas que cooperem com um sistema de informação de ponto de ônibus mais eficiente. A metodologia utilizada é qualitativa do tipo experimental, guiada pelo método de Design. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados junto aos usuários foram o Método de Produção e o Método de Estimativa de Compreensibilidade. Como resultado, foram produzidos pictogramas relativos às palavras Ônibus, Acessibilidade, Horário, Trajeto do Ônibus, Itinerário e Wi-Fi. Discute-se a importância da participação do público alvo no desenvolvimento do projeto e de se conhecer o repertório e as características dos usuários que podem auxiliar o designer a encontrar soluções projetuais mais coerentes. Conclui-se que o conhecimento dos designers pode ser associado à experiência de quem utiliza o produto final, resultando em uma melhor assimilação e aceitação do projeto pelos usuários. ***** The purpose of this article is to reflect on how user’s participation can help the Designer to develop pictograms that cooperate with a more efficient bus stop information system. The methodology used is qualitative, experimental type, based on the Design method. The instruments used for the data collection from users were the Production Method and the Comprehensibility Estimation Test. As a result, pictograms related to the words “Bus, Accessibility, Timetable, Bus Route, Bus Stop and Wi-Fi” were produced. The importance of the participation of the target public in the development of the design and the knowledge of the repertoire and characteristics of the users are discussed, which can help the designer find more coherent design solutions. It is concluded that designers’ knowledge can be associated with the experience of those who use the final product, resulting in a better design of graphic symbols for signage projects in public areas.