Tecnologias aplicadas a produção editorial de periódicos científicos: estudo de caso da revista Acta Amazonica | Technologies applied to the editorial production of scientific journals and a case study of the journal Acta Amazonica - Fernandes, Tito Lívio do Nascimento; Falcão, Franciane da Silva (InfoDesign, 2019)
Periódicos científicos constituem a principal forma de comunicação acadêmica e são balizados por instituições indexadoras, provedoras e bibliotecas científicas. O cenário tecnológico no qual se encontram e a análise dos periódicos científicos brasileiros em melhor posição no ranking do Journal Citation Reports (JCR) são apresentados como parâmetro para a análise da revista Acta Amazonica, sob a ótica do processo de produção editorial e dando ênfase à mudança de suporte, de impresso para on-line e suas implicações. Esta avaliação apoia-se em dados a respeito da publicação online de 2004 a 2017 e nas implicações tecnológicas que interferiram na gestão editorial utilizada neste período de tempo. Estas informações podem colaborar para gerar diretrizes para o gerenciamento da produção dos periódicos científicos. ***** Scientific periodicals are the main form of academic communication and are marked by indexing institutions, providers and scientific libraries. The correspondent technological scenario of theses journals and the analysis of the Brazilian scientific journals in the best position in the Journal Citation Reports (JCR) ranking are presented as parameters for the analysis of the scientific journal Acta Amazonica, under the optics of the editorial production process, with emphasis on moving from print to online support and its implications. This evaluation is based in online publication data from 2004 to 2017 and on the technological implications that interfered in the editorial management used in this period of time. This information can collaborate to generate guidelines for the management of the production of scientific journals.