Análise de histórias produzidas a partir da observação da ilustração sequencial “Infaustas Aventuras do Senhor Pancracio” | Analysis of stories produced from observation of the sequential illustration “Infaustas Aventuras do Senhor Pancracio" - Silva Oliveira, Íkaro Santhiago Câmara; da Silva, Flávio Barbosa; Miranda, Eva Rolim; Coutinho, Solange Galvão; Leite, Hana Luzia de Abreu (InfoDesign, 2016)
Este artigo apresenta os resultados de um estudo de campo de natureza semi-estruturada e qualitativa, no qual foi utilizada uma ilustração sequencial denominada "Infaustas Aventuras do Senhor Pancracio" originaria de uma revista ilustrada do final do século XIX intitulada "O Diabo a Quatro". A pesquisa consistiu na realização de 10 de entrevistas com sujeitos, de idades entre 22 a 39 anos, todos com formação superior; cada participante criou histórias a partir da observação desta ilustração. Posteriormente as narrativas expressas pelos participantes foram analisadas, com o objetivo de verificar as impressões que emergiram pelo olhar contemporâneo a partir da observação desta sequência do século XIX. This article presents the results of a field research with a semi-structured, qualitative approach, in which a sequential illustration was used, called “Infaustas Aventuras do Senhor Pancracio”, which was originally published in an illustrated magazine during the late nineteenth century entitled “O Diabo a Quatro” (The Devil on All Fours). This research consisted of 10 interviews with individuals aged between 22 and 39 years, all with a university degree. Each participant created stories from observing this illustration. At a later date, the narratives expressed by the participants were analyzed in order to verify the impressions that emerged from a contemporary viewpoint by observing the sequence from the nineteenth century.