Contribuições da Nova Tipografia e do Estilo Internacional para a Hierarquização Visual da Informação | Contributions of New Typography and International Style for building visual hierarchy of information - Araujo, Genilda Oliveira de; Mager, Gabriela Botelho (InfoDesign, 2016)
O crescente volume de texto nas mídias impressa e digital torna necessário algum mecanismo que ofereça condições de avaliar a relevância de cada material e definir o interesse, a prioridade de consumo ou o próprio descarte da informação. Uma das formas de contribuir para este processo decisório é trabalhar a hierarquia visual. Tomando-a como um recurso essencial para o design de informação, este artigo resgata um pouco do processo histórico pelo qual o texto deixa de ser um elemento simétrico e homogêneo dentro das margens da página e passa a ser explorado de forma assimétrica e dinâmica na Nova Tipografia, bem como, a posterior sistematização dessa abordagem por meio do grid no Estilo Internacional. Tais contribuições, incorporadas à linguagem gráfica adotada pelo design de informação, são essenciais para projetos de comunicação complexos que exigem dinamicidade no consumo do conteúdo e a articulação de múltiplas camadas de informação. The growing volume of text in print and digital media demands a mechanism for assessing the relevance of each material and determine interest, consumption priority or disposal of information. One way to contribute to this decision-making process is to build visual hierarchy. Taking it as an essential resource for information design, this article discusses the historical process by which text is no longer treated as a symmetrical and homogeneous element within the page margins and begins to be exploited asymmetrically and dynamically in New Typography. It is also presented the further systematization of this approach through the grid concept in the International Style. Such contributions, already incorporated into the graphical language adopted by information design, are essential for complex communication projects that require dynamism in consumption of content and articulation of multiple layers of information.